Поиск:       

 

 

 

 

 

Данная статья уже опубликована в интернет - журналах "Internet Zone" №518, "About PC" . Перепечатка и использование отдельных частей статьи разрешается (но, только,  для приличия не копируйте весь текст дословно, добавьте пару своих абзацев).   

 

Что FrontPage 2003 нам готовит?

 

              Иногда бывает достаточно трудно описывать и рассказывать о продукте, революционно отличающимся от своих предшественников и других программ. Так происходит и с новой версией программы FrontPage 2003, начало продаж, которой в США намечено на 21 октября этого года. Для кого-то FrontPage не представляет никакого интереса, а кто-то жить без него не может и считает, что лучшего в мире ещё не придумали. Но и те, и другие признают, что FrontPage - самый простой в освоении, наглядный и удобный Web-редактор для создания  и представления в Internet'е сайтов любой сложности.

        Как с предыдущими версиями, FrontPage 2003 будет устойчиво и качественно работать в связке Microsoft Windows Server 2003 или Windows Longhorn + Microsoft Office 2003. Поскольку новый FrontPage разработан с целью тесной интеграции со службами Microsoft Windows SharePoint Services в операционной системе Windows Server 2003, то во время работы будет обеспечен доступ ко всему набору функций FrontPage 2003, а также к функциям, усовершенствованными по сравнению с теми, которые были представлены в предыдущих версиях. Наличие SharePoint Services требуется для разработки динамических web-узлов, управляемых данных, поддержки XML каталога источниов данных, веб-шаблонов и веб-компонентов. Это уменьшает затраты на поддержку и предоставляет пользователям возможность работать в Интернете с помощью одного только обозревателя.

       Что же поистине революционного появилось в FrontPage 2003? Для начала - это более 25 новых возможностей и новых функций, не говоря об усовершенствовании функций предыдущих версий в трёх основных областях: разработка (дизайн), кодирование и расширение (доп. возможности).

          Рассмотрим же каждую область создания веб-узла в отдельности.

 

Разработка

 

bullet  Улучшенная поддержка графики упрощает работу с графическими изображениями из других приложений, улучшая управление отображением и сохранением рисунков.

 
bullet

Для включения в веб-узел объектов Macromedia Flash достаточно просто   перетянуть его в рабочую область. FrontPage 2003 предоставляет диалоговое окно, так что можно определить свойства Flash-фильма, дважды щелкнув его. FrontPage 2003 поддерживает написание сценариев для Flash-объектов с помощью средств разработки сценариев.

bullet

Имеется возможность выбора редактора для работы с конкретным элементом данных при его редактировании. Например, если имеется несколько GIF-изображений, некоторые из которых являются фотографиями, а некоторые – диаграммами, можно редактировать фото с помощью Adobe PhotoShop, а для диаграмм использовать Microsoft Office Visio®, автоматически выбирая редактор при редактировании файла.

 

bullet

Динамические веб-шаблоны позволяют определять разделы веб-узла, доступные для редактирования. Имеется возможность создавать многочисленные шаблоны, каждый из которых содержит множество областей данных, и применять эти шаблоны к страницам собственного веб-узла. Пользователь не может изменять те части страницы, которые определяются шаблоном. При обновлении файла шаблона внесенные изменения автоматически распространяются на страницы, связанные с этим шаблоном. Если области отредактированы в шаблоне, достаточно просто воспользоваться FrontPage 2003 для применения изменений.

          Более того, веб-шаблоны совместимы по синтаксису с шаблонами Macromedia Dreamweaver 4, поэтому можно легко        перенести веб-узел, созданный с помощью Dreamweaver 4, во FrontPage 2003 или работать над узлами совместно с пользователями Macromedia Dreamweaver.

 

bullet

Согласование обозревателя и разрешения экрана позволяет ориентироваться на определенный обозреватель или экранные разрешения, или просматривать веб-узел при разных сочетаниях обозревателя и разрешения экрана.

 

bullet

Средства разработки макета облегчают процесс создания таблиц и работу с ними при разработке макета, а также обеспечивают управление макетом с пиксельной точностью. Таблицы, создаваемые с помощью этих средств, одинаково хорошо работают в обозревателях разных версий. Использование функции авторастягивания предотвращает искажение столбцов и строк при просмотре веб-страницы в разных условиях, например при изменении разрешения или размера окна. Страницы можно сделать привлекательнее, воспользовавшись скругленными углами, заливкой, рамками и другими элементами оформления.

 
bullet

 Линейки страниц и сетка макета повышают точность дизайна и размещения, обеспечивая привязку к вспомогательным направляющим, таким как линейки страницы и фоновая сетка макета.

bullet

Обнаружение макета позволяет автоматически идентифицировать таблицы макета с помощью средства включения макета. Обеспечивает полный контроль функции обнаружения макета – можно включать средства таблицы макета для заданной таблицы или выключать эту функцию, чтобы управлять инструментами макета вручную.

 

bullet

Улучшенные темы во FrontPage 2003 используют каскадные таблицы стилей (CSS – Cascading Style Sheets) вместо HTML, поэтому файлы имеют меньший размер, более прозрачны и проще в управлении и изменении. Страницы с HTML-темами, применявшиеся
в предыдущих версиях, по-прежнему работают во FrontPage 2003.

 

bullet

Средства работы со слоями намного упрощающую работу с множеством фрагментов, находящихся в одном месте и отображающихся при работе программного кода. Создание слоев, их размещение и отображение полностью контролируется разработчиком. Средства напи­сания DHTML-сценариев, входящие в FrontPage 2003, просты в использовании. С их помощью можно писать сценарии для управления изображениями и создавать сложные визуальные эффекты, например расширяющиеся меню.

Инструменты кодирования

 

bullet

Разделенное окно состоит из областей «Конструктор» и «Код». При редактировании в представлении «Конструктор» код обновляется автоматически, то есть можно контролировать изменение кода и использовать эту функцию в качестве инструмента самообучения. При непосредственном редактировании кода можно вручную обновлять представление «Конструктор», нажимая клавишу F5, для внесения пакета изменений за один раз.

 

bullet

Быстрый выбор и изменение тегов обеспечивают простой выбор, редактирование и перемещение тегов. В представлении «Конструктор» вы можете просматривать структуру тегов HTML фрагмента страницы, в котором расположен курсор и управлять тегами. При работе на странице с несколькими вложенными таблицами выбор конкретной таблицы или определенных ячеек может представлять некоторые трудности, а возможность быстрого выбора тегов позволит быстро находить нужный элемент.

 

bullet

Быстрый редактор тегов облегчает создание и изменение тегов. Выделите текст и отредактируйте теги, которые окружают текст, заключите текст в новый тег, вставьте новый HTML-текст или удалите тег.

 

bullet

Интеллектуальный поиск и замена представляет собой быстрый поиск и замену атрибутов или тегов по всему узлу или на конкретных страницах. Запросы могут сохраняться для дальнейшего использования или для передачи другим авторам. Это позволяет выполнять обновления веб-узла быстро и с большой точностью. Например, можно указать правило «найти все страницы на узле, у которых отсутствует мета-тег ключевого слова, и добавить тег ключевого слова перед тегом </head>».

 

bullet

Оптимизация HTML-кода во FrontPage 2003 может выполняться двумя различными способами.

 

bullet

Можно почистить HTML-код во время разработки, выбрав команду Оптимизировать HTML-код в меню Сервис. В этом случае FrontPage автоматически чистит код, включая оптимизацию HTML-кода, созданного в других программах; удаление «пустых мест», избыточных тегов, комментариев, пробелов и векторной графики.

bullet

Второй же способ состоит в очистке удаленной версии узла при публикации, что оптимизирует размещаемые файлы в интерактивном режиме. При таком способе реализуются полные возможности редактирования HTML на локальной версии узла и одновременно минимизируется размер страницы, которую пользователь запускает в обозревателе.

 

bullet

Технология Microsoft IntelliSense служит для уменьшения ошибок при написании программного кода. Средство IntelliSense включает функцию завершения оператора и показывает параметры, доступные для набираемого кода (точно также как в системе разработки Microsoft Visual Studio). Код IntelliSense используется для HTML, CSS (каскадные таблицы стилей), XSL (расширяемый язык таблиц стилей), JScript, VBScript, JavaScript и ASP.NET.

 

bullet

Чистый HTML-код не содержит избыточного кода, генерируемого Microsoft Word или другими програм­мами подготовки кода веб-узла.

 

bullet

Фрагменты кода можно сохранять и вставлять их с помощью страницы из специальной библиотеки фрагментов кода. Эти Фрагменты кода могут быть любыми элементами, вставляемыми в представлении «Код» (HTML, CSS и т. д.).

 

bullet

Элементы управления ASP.NET. Во FrontPage 2003 поддерживается предварительный просмотр элементов управления ASP.NET, предоставляя возможность работы с системой разработки Microsoft Visual Studio. Это позволяет предварительно просматривать, перестанавливать и изменять размеры элементов управления ASP.NET и использовать технологию IntelliSense для написания сценариев во встроенных элементах управления ASP.NET. Таким образом, можно легко подключать, настраивать или даже назначать новые элементы управления.

 

bullet

Разработчик JScript позволяет добавлять функцию интерактивности, не требуя написания ни единой строки кода. Достаточно выбрать из списка предлагаемых так называемых функций Поведения любую вам понравившуюся и FrontPage сделает всё остальное сам.

 

Расширенные возможности:

 

bullet

Поддерживаемые службой Windows SharePoint веб-узлы, управляемые данными

 

bullet

Веб-журналы регистрации, списки, отслеживающие публикации, веб-узлы новостей и обзоров, создаются из готовых шаблонов веб-пакета, который поставляется вместе с FrontPage 2003. Вы можете выполнять экспорт и импорт шаблонов веб-страниц и материалов с веб-узлов служб Microsoft Windows SharePoint Services. FrontPage 2003 проверяет включение всех зависимых файлов при импорте или экспорте, и поэтому разворачиваемый пакет будет работать без проблем на новом веб-узле.

bullet

Каталог источников данных позволяют легко размещать представления данных на страницах данного веб - узла. Такой каталог содержит источники данных, которые уже являются частью веб-узла (например, списки на веб-узлах, основанные на службах Windows SharePoint Services, библиотеках документов и любых XML-файлах веб-узла) и позволяет настраивать любые другие источники данных, с которыми необходимо работать в режиме WYSWYG. Данный каталог поддерживает работу с:

bullet

· данные служб Windows SharePoint Services;

bullet

· XML-файлы;

bullet

· веб-службы или URL-адреса, которые возвращают XML;

bullet

· источники данных OLEDB.

 

bullet

Средствами XML во FrontPage 2003 теперь можно создавать и редактировать файлы XSLT для просмотра XML-данных. Возможна работа с файлами Microsoft Word и XML-файлов, а также URL-адресов, которые возвращают данные. FrontPage 2003 включает в себя все средства, необходимые для обработки и форматирования источников XML-данных. И, к тому же, можно сохранять результаты из HTML-форм в XML-файлах на своем веб-узле и создавать просмотры этого файла XML-данных.

bullet

Динамическое контекстное форматирование отображает и скрывает элементы или выполняет переформатирование в зависимости от значений данных или положения указателя в окне.

bullet

Страницы веб-разделов с помощью галереи веб-частей Microsoft Office можно соединять для изменения данных или форматирования в одном веб-компоненте при изменении материалов или некоторой части другого веб-компонента. Это позволяет создавать сложные окна просмотра данных, где посетитель выбирает категории из одного веб-раздела и сведения для этой категории отображаются в другом веб-разделе. Вы можете также поместить данные в зоны веб-компонента, которые определяются на страницах. Затем пользователи вашего узла смогут поместить веб-компоненты в эти зоны в обозревателе даже без запуска FrontPage 2003.

 

bullet

Технологии публикации

 

bullet

Представление удаленного веб-узла поддерживает публикацию в обоих направлениях и синхронизацию файлов между узлами, облегчая работу с другими пользователями на FTP- (File Transfer Protocol) или WebDAV-сервере (Web Distributed Authoring and Versioning). Кроме того, в представлении «Удаленный узел» могут применяться различные фильтры, которые помогают увидеть, какие файлы устарели на каждом сервере, есть ли какие-либо файлы с маркировкой «не публиковать», какие файлы конфликтуют и т. д.

 
bullet

Простое подключение к удаленному веб-узлу упрощает выбор типов и протоколов подключений, порядок обращения с SSL-подключениями (Secure Sockets Layer), использование пассивных FTP-подключений и других параметров подключений.

 
bullet

Публикация на FTP- и WebDAV-серверах представляет возможность сотрудничества с другими пользователями, использующими новые средства создания узлов из приложения FrontPage 2003. Блокировка файлов предоставляется на WebDAV-серверах, использующих WebDAV-блокировку файлов. На FTP-серверах блокировка файлов поддерживается посредством использования LCK-файлов. Эти файлы полностью совместимы с файлами, используемыми приложением Macromedia Dreamweaver, поэтому можно работать с пользователями Dreamweaver на FTP-сервере без опасения запутаться в изменениях друг друга.

 

          Это далеко не весь перечень новых возможностей и улучшений. О других более мелких инновациях и подробнее о выше сказанном можно говорить долго и много. Но даже этот список новых функций и возможностей FrontPage позволяет с уверенностью говорить о том, что данная версия продукта действительна революционная по сравнению с предыдущими версиями и даже в чём-то с программными продуктами других компаний, таких как Adobe, Macromedia и др.

 

Последние новости:

>>  Новые фото в фотоальбоме. Прогулка по Москве-реке

>> Начато администрирование нового  интернет-проекта "Шелтер-онлайн" http://shelter.kulakoff.org  - фан-сайт игры Шелтер.

>> Вышла новая программа "NewPaperLH".  Подробнее о её новинках читайте здесь ---- >>>

>> Начато администрирование нового строительного интернет-проекта "Новый дом" http://noviy-dom.com  - профессиональные консультации. Подробнее --->>>

Разделы:

>>  Архив новостей

>>   Техподдержка

>>   FAQ

>>   Скины для NewPaperXP

>>   Системные библиотеки

>>   Коллекции картинок 

>>   Регистрация

>>   Ваши проблемы

>>   Какая я молодец (награды)

>>   Что FrontPage 2003 нам готовит?

>>   Создание сайта при помощи FrontPage 2000

>>    Дополнительная информация, не вошедшая в статьи

>>    FrontPage 2002 --обзор новых возможностей

>>    Гостевая книга 

>>    Погода

 

 

 

 

 

 

Пожелания и комментарии присылайте  nastya@kulakoff.org 

 

Загрузка полного цикла статей

 

 

Вверх страницы

  Яндекс цитирования    

 

Все вопросы относительно технической поддержки пользователей направлять по адресу:

 

 

Best IE5  1024х768 

Сентябрь 12, 2010

Идея: Алексей Кулаков

Реализация: Анастасия Кулакова